अनानास ( पाइनएप्पल ) खाने के फायदे और जानिए नुकसान | Ananas ( pineapple ) khane ke fayde aur Janiye nuksan
गर्मी के मौसम में अनानास आपको तरोताजा रखने में मदद करता है। अनानास की तासीर ठंडी होती है। यह प्रोटीन और वसा को पचाने में मदद करता है।
अनानास न केवल खाने में स्वादिष्ट होता है बल्कि इसमें मौजूद पौष्टिक तत्व आपकी सेहत को भी सही रखते हैं। अनानास का जूस पिए या उसके टुकड़े करके खाएं यह हर तरीके से स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है।
स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर अनानास अपने आप में गुणों और सेहत का भंडार है। यह फल पित्त विकारों में मुख्यतः पीलिया जैसे रोगों में लाभदायक है, क्योंकि इसमें कोलीन तत्व पाया जाता है।
अनानास में ब्रोमिलेन तत्व पाया जाता है जो सर्दी खांसी, गले में खराश, सूजन और गठिया में फायदेमंद होता है।
अनानास न केवल खाने में स्वादिष्ट होता है बल्कि इसमें मौजूद पौष्टिक तत्व आपकी सेहत को भी सही रखते हैं। अनानास का जूस पिए या उसके टुकड़े करके खाएं यह हर तरीके से स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है।
स्वाद और पौष्टिकता से भरपूर अनानास अपने आप में गुणों और सेहत का भंडार है। यह फल पित्त विकारों में मुख्यतः पीलिया जैसे रोगों में लाभदायक है, क्योंकि इसमें कोलीन तत्व पाया जाता है।
अनानास में ब्रोमिलेन तत्व पाया जाता है जो सर्दी खांसी, गले में खराश, सूजन और गठिया में फायदेमंद होता है।
अनानास के पोष्टिक तत्व (1■)
कैलोरी calories 82.5
ओमेगा 3 फैटी एसिड omega 3 fatty acid 28.1 mg
ओमेगा 6 फैटी एसिड omega 6 fatty acid 38.0 mg
फोलेट Folate 29.7 mcg
कोलीन choline 9.1 mg
कैल्शियम calcium 21.5 mg
मैग्नीशियम Magnesium 29.8 mg
फास्फोरस phosphorus 13.2 mg
पोटेशियम Potassium 180 mg
सोडियम sodium 1.7 mg
जिंक Zinc 0.2 mg
कॉपर Copper 0.2 mg
मैंगनीज Manganese 1.5 mg
वाटर water 142 g
फैट fat 1.7 g
कार्बोहाइड्रेट carbohydrates 21.6 g
फाइबर fiber 2.3 g
शुगर sugar 16.3
विटामिन सी Vitamin c 78.9 mg
प्रोटीन protein 0.9 g
अनानास और इसके पौष्टिक तत्वों को विभिन्न स्वास्थ्य लाभो में शामिल किया गया है, जिसमें पाचन में सहायता करना, रोग प्रतिरोधक क्षमता और सर्जरी में जल्द सुधार शामिल है। इसके अलावा अनानास के विभिन्न लाभ इस प्रकार है।
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अनानास के फायदे
पाचन में लाभदायक
अनानास में पाचन एंजाइमों का समूह होता है जिसे ब्रोमेलेन के रूप में जाना जाता है। यह प्रोटीन और वसा को पचाने में मदद करता है। इससे पेट में होने वाले कई रोगों में लाभ मिलता है। इस फल का सेवन करने से पेट फूलने और दस्त की समस्या में भी राहत मिलती है।
रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाएं
अनानास खाने में स्वादिष्ट और रसीले तो होते ही हैं साथ ही इसमें पोष्टिक तत्व और एंटी ऑक्सीडेंट भी होते हैं। अनानास विशेष तौर पर एंटी ऑक्सीडेंट से समृद्ध होते हैं।
इसमें मुख्यत फ्लेवोनोइड और फेनोलिक एसिड पाए जाते हैं। इसमें ब्रोमलिन जैसे विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज शामिल होते हैं, जो रोग प्रतिरोधकता को बढ़ा सकते हैं।
इसमें मुख्यत फ्लेवोनोइड और फेनोलिक एसिड पाए जाते हैं। इसमें ब्रोमलिन जैसे विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज शामिल होते हैं, जो रोग प्रतिरोधकता को बढ़ा सकते हैं।
तेज व्यायाम और सर्जरी की सूजन कम करें
कठोर व्यायाम मांसपेशियों के ऊतकों को भी नुकसान पहुंचा सकते हैं और सूजन के कारण बन सकते हैं। जो मांसपेशियां इससे प्रभावित होती है वे मांसपेशियां उतने बल का उत्पादन नहीं कर पाती, जितना वे कर सकती हैं और साथ ही 2 से 3 दिनों तक दर्द करती है।
अनानास खाने से इस तरह की सूजन से उबरने में लगने वाला समय कम हो सकता है। अनानास में ब्रोमेलिन तत्व होता है और इसी के एंटीऑक्सीडेंट गुण के कारण क्षतिग्रस्त मांसपेशियों के ऊतकों के आसपास की सूजन कम करने में उपयोगी है।
अनानास खाने से इस तरह की सूजन से उबरने में लगने वाला समय कम हो सकता है। अनानास में ब्रोमेलिन तत्व होता है और इसी के एंटीऑक्सीडेंट गुण के कारण क्षतिग्रस्त मांसपेशियों के ऊतकों के आसपास की सूजन कम करने में उपयोगी है।
कैंसर के खतरे को कम करें
एक अध्ययन में पाया गया है कि ब्रोमेलिन प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर सकता है। यह कैंसर सेल के उत्पादन को कम करने और कैंसर कोशिकाओं को खत्म करने में सफेद रक्त कोशिकाओं को प्रभावी बनाने में मदद करता है।
हड्डियों को मजबूत करें
एक ताजा अनानास में पर्याप्त मात्रा में मैंगनीज होता है।
बच्चों वयस्को और बुजुर्गों को अपने शरीर को मजबूत रखने के लिए दिन में कुछ मात्रा में अनानास लेना चाहिए।
मैंगनीज के अलावा अनानास में विटामिन सी भी प्रचुर मात्रा में होती है, जो हड्डियों को मजबूत करने और उत्तको को जोड़ने में सहायक है।
मैंगनीज के अलावा अनानास में विटामिन सी भी प्रचुर मात्रा में होती है, जो हड्डियों को मजबूत करने और उत्तको को जोड़ने में सहायक है।
आंखों को स्वस्थ रखने में सहायक
अनानास में बीटा कैरोटीन मौजूद होता है जो स्वस्थ दृष्टि के लिए एक आवश्यक तत्व है। इसके अलावा इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं जो आंखों के रोगों के जोखिम को कम करते हैं।
रक्तचाप कम करने में मदद करें
अन्य तरह के विटामिन और खनिज पदार्थों के साथ अनानास में पोटेशियम भी मौजूद होता है। पोटेशियम रक्त वाहिकाओं के तनाव को कम करता है और शरीर के विभिन्न भागों को उचित रक्त परिसंचरण को बढ़ावा देता है।
वजन कम करने में (2■)
एक अध्ययन से पता चलता है कि अनानास में संभावित anti-obesity गुण होता है अनानास का रस लिपोजेनेसिस ( वसा के गठन ) को कम करने और लिपोलिसिस ( एसिड से वसा का टूटना ) को बढ़ाने में सहायक है।
अधिक समय तक तरोताजा रखें
अनानास में वेलिन और ल्यूसीन तत्व होते हैं। यह मांसपेशियों के ऊतकों की व्रद्धि और मरम्मत के लिए अति महत्वपूर्ण है। अनानास आपको पूरे दिन हाइड्रेट रखता है और आवश्यक ऊर्जा देता है। जिससे आप पूरे दिन तरोताजा महसूस करते हैं।
तनाव में राहत
जब आप तनावग्रस्त होते हैं तो आप बहुत सारी स्वास्थ्य समस्याओं को आमंत्रित करते हैं। यदि आप एक गिलास अनानास का जूस पीते हैं तो आप तरोताजा तो महसूस करते ही हैं साथ ही आपको तनाव में भी फायदा मिलता है। अनानास में सेरोटोनिन होता है जो एक प्राकृतिक स्ट्रेस बस्टर है।
अनानास पोष्टिक तत्व, एंटीऑक्सीडेंट और सहायक योगीको से भरा हुआ होता है। अनानास और इसके यौगिकों से कई तरह के स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। पाचन में सहायता करना, प्रतिरक्षा को बढ़ावा देना और सर्जरी में रिकवरी में तेजी लाना यह सभी स्वास्थ्य लाभ अनानास के सेवन से मिल सकते हैं।
उचित मात्रा में अनानास के सेवन से स्वास्थ्य को बहुत अच्छे लाभ मिल सकते हैं, लेकिन अनानास के अत्यधिक प्रयोग से गाल, होंठ और जीभ पर सूजन आ सकती है तथा इसके अलावा श्लेष्मा भी नष्ट हो सकती है।
अनानास में बहुत अच्छी मात्रा में विटामिन, फायबर और खनिज पदार्थ पाए जाते है। इसके अत्यधिक सेवन से आपको उल्टी, दस्त, सिर में दर्द, पेट में दर्द आदि समस्याएं हो सकती है। इसके अलावा अनानास के अत्यधिक सेवन से निम्न प्रकार के दुष्परिणाम आ सकते हैं।
अनानास में बहुत अच्छी मात्रा में विटामिन, फायबर और खनिज पदार्थ पाए जाते है। इसके अत्यधिक सेवन से आपको उल्टी, दस्त, सिर में दर्द, पेट में दर्द आदि समस्याएं हो सकती है। इसके अलावा अनानास के अत्यधिक सेवन से निम्न प्रकार के दुष्परिणाम आ सकते हैं।
अनानास से नुकसान
रक्त शर्करा का स्तर
अनानास उन फलों में से एक है जिनमें प्राकृतिक शर्करा बहुत अधिक मात्रा में होती है इसलिए इसी वजह से यह हमारे रक्त में रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकता है। सामान्यता कार्बोहाइड्रेट रक्त में शर्करा की मात्रा को बढ़ा सकता है। 165 ग्राम अनानास में 21.6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है।
दवाओं का पारस्परिक प्रभाव
एक ताजा अनानास एंटीबायोटिक दवाओं जैसे अमोक्सिसिलिन और टेट्रासाईक्लिन के साथ यदि प्रयोग किया जाता है तो इससे एंटीबायोटिक दवाओं के कारण होने वाले दुष्प्रभाव में वृद्धि हो सकती है।
दांत खराब होना
अनानास प्राकृतिक तौर पर अम्लीय होते हैं। इसे अत्यधिक सेवन करने से मुंह में रासायनिक प्रक्रिया शुरू होती हैं, जो दांतों को हानि पहुंचा सकते हैं। संवेदनशीलता और गर्म या ठंडे पदार्थों के उपयोग से दाँतों में दर्द की समस्या हो सकती है।
एलर्जी
कुछ लोगों को अनानास से एलर्जी हो सकती है। पाचन लक्षणों के अलावा एलर्जी के निम्न लक्षणों को शामिल किया जा सकता है।
- सांस लेने में तकलीफ
- चेहरे, गले, जीभ और होठों में सूजन
- तेज खुजली
- सिर चकराना
- बेहोशी आदि
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